Организация питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи детьми в группах и пр.) осуществляется работниками детского сада в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями (повара, подсобного рабочего, кладовщика, воспитателей, помощника воспитателей (младшего воспитателя)).
При организации питания в детском саду сотрудники руководствуются действующими СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия, комиссия по закупкам, которые осуществляют приемный контроль. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном журнале. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПиН.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует СанПиН. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Пищеблок состоит из горячего и холодного цеха, предусмотрены моечная кухонной посуды, кладовая сухих продуктов, холодильники для хранения суточной нормы продуктов.
Пищеблок оснащен технологическим оборудованием:
№ п/п | Наименование оборудования | Кол-во шт. |
1 | плита электрическая | 3 |
3 | электрическая сковорода | 1 |
4 | мясорубка | 1 |
5 | картофелечистка | 1 |
6 | овощерезка | 1 |
7 | холодильник | 5 |
8 | холодильный шкаф | 2 |
9 | весы электронные | 3 |
10 | водонагреватель | 1 |
Питание детей организуется в групповом помещении возрастных групп.
В группах имеются буфетные для раздачи пищи и мытья посуды, которые оборудованы в соответствии с требованиями СанПиН всем необходимым оборудованием: обеспечены подводкой холодной и горячей воды через смесители, имеются решётчатые полки для просушки посуды, необходимая посуда для получения и раздачи пищи, посуда для приёма пищи детьми.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.
Питание осуществляется согласно утвержденному основному организованному меню, обогащенного минеральными веществами» в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20», вступившими в силу с 01.01.2021г. на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:
- завтрак
- обед
- полдник
- ужин
Контроль за организацией питания в Учреждении
Организация питания в МДОУ ЦРР — «Детский сад №200» осуществляется в соответствии:
- Федеральный закон РФ от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (в ред. от 27.12.2019)
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 №28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»
- «Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания населения, утвержденными постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 г. №32
- Приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11.03.2012 № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.
Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется заведующим продовольственным складом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.
Организация питания постоянно находится на контроле администрации
Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, главный бухгалтер, бракеражная комиссия, повара Учреждения.
Учреждение проходит проверки Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, Комитета по образованию города Барнаула.
Результативность работы Учреждения признается удовлетворительной.
Контроль за организацией и качеством питания в Учреждении включает:
- контроль за качеством поступающих продуктов;
- контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
- контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
- санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
- контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья;
- контроль за выдачей готовых блюд на группы;
- контроль организации приема пищи детьми в группах
В Учреждении имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.
Локальные документы Учреждения
ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания в МБДОУ «Детский сад № 200 «Солнышко» (подписан ЭЦП)
ИЗМЕНЕНИЯ В ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания в МБДОУ «Детский сад № 200 «Солнышко» (подписан ЭЦП)
ИЗМЕНЕНИЯ В ПОЛОЖЕНИЕ об организации питания в МБДОУ «Детский сад № 200 «Солнышко» (подписан ЭЦП)
Положение о бракеражной комиссии МБДОУ «Детский сад № 200 «Солнышко»
Ежедневное меню (посмотреть)
диетического питания нет
презентация по питанию питание зож привычка в формиров к ЗОЖ